Изготовление мембран для мембранных компрессоров Ковинт КСВД-М

Мембраны являются наиболее ответственными элементами в конструкции мембранного компрессора и именно от качества их изготовления, в конечном счете, зависит надежность и долговечность при эксплуатации агрегата.

 

При изготовлении мембран используется коррозионностойкая сталь 03Х18Н11 или ее близкие аналоги (304L, 1.4306).

 

Заготовки для изготовления мембран приходят на завод в виде прямоугольных листов.

 

Заготовка для мембран

Рис.1. Заготовка для мембран

 

Затем из этих листов лазером вырезаются круги диметром, точно соответствующим чертежам на конкретную модель компрессора.

 

Мембраны - заготовки

Рис.2. Мембраны — заготовки

 

Для придания мембранам требуемых прочностных характеристик их подвергают специальной термической обработке.

Для этого круглые заготовки зажимаются между массивными дисками.

 

Зажим для заготовок мембран

Рис.3. Зажим для заготовок мембран

 

Полученный таким образом «бутерброд» помещается в печь.

 

Печь для термической обработки заготовок мембран

Рис.4. Печь для термической обработки заготовок мембран

 

Перед началом термообработки воздух из печи удаляется при помощи вакуумного насоса. Затем внутреннее пространство печи заполняется азотом при помощи баллона.

 

Вакуумный насос для откачки воздуха из печи

Рис.5. Вакуумный насос для откачки воздуха из печи

 

Термическая обработка заготовок мембран длится 48 часов при температуре 480 °С. Все это время температурный режим внутри печи контролируется автоматикой.

 

Щит управления работой печи

Рис.6. Щит управления работой печи

 

После окончания процесса термической обработки зажим с мембранами извлекается из печи и разбирается обратно.

 

Мембраны после термообработки

Рис.7. Мембраны после термообработки

 

Следует отметить, что внешний вид мембран после извлечения из печи нельзя назвать привлекательным. Поэтому они нуждаются в дополнительной обработке.

Сначала на тех мембранах, которые будут устанавливаться в середину пакета (см. статью «Конструкция мембранного компрессора» по ссылке https://4000bar.ru/?p=322) при помощи фрезы наносятся радиальные просечки.

 

Станок для нанесения просечек на мембрану

Рис.8. Станок для нанесения просечек на мембрану

 

Нанесенные на мембрану просечки

Рис.9. Нанесенные на мембрану просечки

 

Далее заготовки мембран проходят процедуру шлифовки на специальном станке. В качестве инструмента используется кольцевая шлифовальная лента необходимой зернистости, а на место обработки непрерывно подается вода.

 

Станок для шлифовки мембран

Рис.10. Станок для шлифовки мембран

 

Шлифовальная лента для станка

Рис.11. Шлифовальная лента для станка

 

После процедуры шлифовки производится контроль шероховатости поверхности мембран при помощи специального прибора. Типовой диапазон шероховатостей – 0,2…0,3 мкм. Максимально допустимое значение – 0,4 мкм.

 

Прибор для измерения шероховатости поверхности

Рис.12. Прибор для измерения шероховатости поверхности

 

Отшлифованные мембраны

Рис.13. Отшлифованные мембраны

 

Последним этапом при производстве мембран является оклеивание их поверхностей защитной пленкой перед отправкой в сборочный цех или конечному заказчику в качестве запасных частей.

Следует отметить, что срок службы изготовленных описанным выше способом мембран составляет 4000…5000 часов работы компрессора (Читайте подробнее https://4000bar.ru/?p=363).

 

На этом все.

 

Прокомментировать эту запись или задать вопрос вы можете в форме ниже. Мы ответим в течение одного-двух рабочих дней.

 

С уважением,

Константин Широких

 

Вернуться в раздел Полезная информация

4 комментария

  1. Владимир:

    Возможно ли у Вас заказать мембраны на компрессор МК 120-350?

    1. Константин Широких:

      Добрый день!

      Да, возможно.

      Есть ли у Вас чертежи мембран?

      1. олег:

        Доброе утро есть чертежи мембраны и крышки которые мы хотим у вас заказать. на какой адрес отправить чертежи ?

        1. Константин Широких:

          Доброе!

          Можете отправить на наш общий ящик m@covint.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя*

Ваш E-Mail*

Сайт